Боевое и служебное оружие

Травматическое оружие

Пневматическое оружие

Разделы справочника

Пистолеты / Пистолет АПС (Автоматический Пистолет Стечкина) и АПБ

Револьверы

Пистолеты

Пистолеты-Пулеметы

Дробовики

Штурмовые винтовки,

Автоматы

Винтовки

Пулеметы

Гранатометы

Огнеметы

ПТУР и ПТРК, ПЗРК

Ручные гранаты

Мины

ММГ оружия

Травматическое оружие

Пневматическое оружие

Макеты стрелкового оружия

Мишени для стрельбы

Библиотека

 

 

Пистолет АПС (Автоматический Пистолет Стечкина)

 

Пистолет АПС (Автоматический Пистолет Стечкина)

 

Пистолет АПС (Автоматический Пистолет Стечкина)

Конструктор Игорь Яковлевич Стечкин со своим пистолетом

 

 

Автоматический пистолет И. Я. Стечкина (АПС) был принят на вооружение Советской армии в 1951 году, вместе с пистолетом ПМ (пистолетом Макарова). Пистолет АПС предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, вооружения бойцов специальных подразделений, экипажей военных самолетов и вертолетов, артиллерийских и ракетных расчетов. В настоящее время пистолет не производиться, но пистолеты АПС, произведенные ранее, еще широко используются. Пистолет АПС получил широкое распространение среди бойцов подразделений спецназа армии и МВД, спецназа других ведомств.

Заводские испытания первого опытного пистолета АПС проходили с 24 января 1948 года по 14 января 1949 года. Несмотря на общие положительные отзывы о новом пистолете были отмечены большой вес пистолета с кобурой, недостаточная кучность стрельбы и были случаи самопереключения переводчика режимов огня. По результатам испытаний были изготовлены еще два опытных пистолета, которые были направлены на полигонные испытания.

Полигонные испытания проходили в период с 16 апреля по 22 июня 1949 года. На полигоне было сделано свыше 20 000 выстрелов из опытных АПС, для сравнения также в программе испытаний участвовали Маузер "Астра" и пистолет - пулемет ППС. По результатам полигонных испытаний было отмечено что пистолет АПС превосходит пистолет Маузер "Астра" и практически не уступает по боевым качествам с ППС на дальности до 200 метров. Также коммисией по испытанием пистолета был отмечен ряд недостатков, которые нужно было устранить. Из недостатков было отмечено большой вес пистолета (1,2 кг) и кобуры (0,7 кг), нечеткая работа замедлителя темпа огня и взаимодействие шептала с курком, недостаточная живучесть передающего рычага и пружины шептала, отсутствие установок прицела на 50,100 и 200 метров (на опытном пистолете прицел был с установкой прицельной дальности 25 и 75 метров). Также отмечалось в заключении комиссии большое время разборки - сборки пистолета и непрочная конструкция магазина пистолета.

По замечаниям комиссии Игорь Яковлевич Стечкин существенно переработал опытный образец пистолета АПС. Вес пистолета был доведен до 1 кг (если совсем точно то до 1020 грамм), кобура стала весить 450 грамм. Был усовершенствован ударно - спусковой механизм и механизм замедления темпа огня при стрельбе очередями. Увеличилась головка флажка предохранителя - переводчика огня, возвратная пружина разместилась на стволе (на опытных пистолетах она была под стволом). Прицел пистолета стал секторный, с установками для прицельной стрельбы по дальности на 25, 50, 100 и 200 метров. После всех усовершенствований пистолет приобрел свой окончательный вид и была изготовлена первая партия пистолетов для войсковых испытаний. После успешного прохождения войсковых испытаний пистолет был принят на вооружение под названием "Автоматический пистолет Стечкина (АПС)"

 

Устройство автоматического пистолета Стечкина

Устройство пистолета Стечкина (АПС)

 

Пистолет АПС магазинный, самозарядный. Автоматика перезарядки пистолета работает за счет отдачи свободного затвора. Ударно - спусковой механизм куркового типа, с самовзводом (двойного действия), курок открытый. Флажок выключения механического предохранителя также является переводчиком режимов огня и имеет три положения: предохранитель, одиночный огонь, стрельба очередями. Для замедления темпа стрельбы очередями в рукоятке пистолета имеется специальный инерционный замедлитель. Кнопка защелки магазина расположена внизу пистолетной рукоятки. Прицел открытый, секторный с установками для прицельной стрельбы по дальности на 25, 50, 100 и 200 метров. Щечки рукоятки эбонитовые. Пистолет носится  в деревянной кобуре (у более поздних выпусков она пластмассовая), которая при стрельбе служит прикладом. Пазы для крепления кобуры к пистолету расположены внизу, на тыльной стороне рукоятки.

Для пистолетов ПМ и АПС, принятых на вооружение в 1951 году был разработан новый пистолетный патрон 9х18 мм. Разработкой патрона занимался конструктор Б.В. Семин. Позже были разработаны трассирующий патрон и патрон со стальным сердечником. Для модернизированного варианта пистолета ПММ был разработан патрон 57-Н-181СМ, который при размерах стандартного патрона 9х18 имеет мощность патрона 9х19 Parabellum.

 

Тактико - технические характеристики пистолета АПС (Автоматический Пистолет Стечкина):

Калибр 9 мм
Применяемый патрон 9х18 ПМ
Длина 225 мм
Длина ствола 140 мм
Начальная скорость полета пули 340 м/сек
Количество нарезов канала ствола 4 правосторонних
Длина с примкнутой кобурой - прикладом 540 мм
Высота 152 мм
Масса без патронов 1020 гр
Масса с патронами 1220 гр
Масса с примкнутой кобурой - прикладом 1720 гр
Темп стрельбы очередями 700 - 750 в/м
Скорострельность 40 - 90 в/м
Емкость магазина 20 патронов
Прицельная дальность стрельбы 25, 50, 100, 200 м

 

Пистолет АПС с примкнутой кобурой - прикладом

Пистолет АПС с примкнутой кобурой - прикладом

Модификации пистолета Стечкина АПС:

Пистолет АПБ (Автоматический Пистолет Бесшумный) - пистолет для бесшумной стрельбы разработанный на базе АПС конструктором А. С. Неугодовым. На дульной части ствола имеет резьбу для крепления глушителя. Также у него рамочный приклад и кожаная кобура. На вооружение Советской армии АПБ был принят в 1972 году.

Опытный пистолет "Паук" - разработанный для экспорта в США вариант под патрон 9х19 Парабеллум. Ударно - спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь.

 

Опытный пистолет "Паук"

Опытный пистолет "Паук"

Опыт боевого применения пистолета АПБ (Автоматический Пистолет Бесшумный):

Отзыв про пистолет АПБ прислал peps (http://www.dzromon.narod.ru) за что ему большое спасибо.

Мое первое знакомство с пистолетом Стечкина произошло в марте 2001 года. Тогда в составе 664 Отдельного Отряда Специального Назначения ГРУ ГШ я первый раз попал «за речку». Первым вопросом, заданным новым командиром группы был: «Кто сапер?». На, что один «неумный» боец ответил: «Я». Этим бойцом был автор этих строк. «Группник» отправил меня получать «саперку». Прибыв назад узнал, что оружие все уже разобрали и мне остался старенький АКС 74 года и АПБ. Я очень расстроился, хотелось АКМС с ПБСом или АС «ВАЛ», но на первом же «БЗ» (боевом задании) понял, что мне повезло. В ГРУ группа обычно разбивается на «головняк», «ядро» и «тыл», мне же, как саперу выпала «честь» идти первым, а значит топать больше всех, вот тут-то я и узнал, почему лучше иметь легкий автомат в качестве основного, а АПБ в качестве вспомогательного оружия.

Так как АПБ мне нужен был только с глушителем, то «глушак» был пристегнут всегда. А это значит, что ни в одну кобуру он не влезет. По этому я взял стандартную ПМовскую и обрезал ее «по самое нехочу». Но после одного «БЗ», когда из глушителя я выковырял пол банки грязи, пришлось искать другой способ переноски пистолета. И он нашелся. Я взял метр провода от ТАшки и привязал его в виде петли к антабке. Теперь пистолет надо было одевать через плечо, под разгрузку, но зато он не ел грязь и был всегда под рукой. Пользоваться АПСом с глушителем было гораздо удобнее, рамочный приклад не пристегивался так, как устойчивость при стрельбе давал глушитель за который можно было держаться, и который практически не нагревался. В пистолете хоть и есть замедлитель стрельбы, но скорострельность очень высокая, реально пользовался одиночным режимом стрельбы. И всегда боялся, что кончаться патроны. В этом смысле ребята с «ВАЛами» чувствовали себя спокойнее, хотя также 20 патронов. Насчет меткости в целевом попадании, то на стрельбище с глушителем и рамочным прикладом на 50 метрах показывал отличные результаты. А в жизни по обыкновению стрелял ночью на крики и на вспышки выстрелов. Но все равно результат был виден только днем (обычно полное отсутствие результата, не считая крови, шприцов и бинтов), противник всегда старался забрать убитых и раненых. Вообще бесшумное оружие оказывает деморализующее действие, особенно когда все вокруг начинают падать, а откуда стреляют не видно. Да и ночью больно не постреляешь с АКСа, у противника были и НСПУ (ночной снайперский прицел) и БН (бинокли ночные). Поэтому когда по телевизору, а особенно в «серьезных» книгах начинают писать и говорить какой он «неудобный», то я хочу сказать им: «Господа, а вы потаскайте в горах с собой АК (потому что без него никак) и какой-нибудь «ВАЛ» с оптикой», - и тогда ВСЕ поймут, что удобнее АПБ пока еще нет в Армии. Это притом, что на складах их тысячи.

Через полгода поменялся начальник разведки и АПБ мне поменяли на ПСС. И после двадцатки патронов перейти на шесть - любой почувствует себя неуютно. Но это уже совсем другая история...

Для справки:

В начале 1990-х годов при создании всевозможных ОМОНов и СОБРов было решено оснастить их еще и АПСами, благо на складах скопилось огромное количество законсервированного оружия еще с Афганских времен. АПС до сих пор несет службу в ОМОНах

 

 


© 2019, копирование только со ссылкой на GunData.ru | контакты