Боевое и служебное оружие

Травматическое оружие

Пневматическое оружие

Разделы справочника

Пистолеты / Пистолет Шварцлозе 1898 года (Schwarzlose 1898)

Револьверы

Пистолеты

Пистолеты-Пулеметы

Дробовики

Штурмовые винтовки,

Автоматы

Винтовки

Пулеметы

Гранатометы

Огнеметы

ПТУР и ПТРК, ПЗРК

Ручные гранаты

Мины

ММГ оружия

Травматическое оружие

Пневматическое оружие

Макеты стрелкового оружия

Мишени для стрельбы

Библиотека

 

 

Пистолет Шварцлозе 1898 года (Schwarzlose 1898)

 

Пистолет Шварцлозе 1898 года (Schwarzlose 1898)

Пистолет Шварцлозе образца 1898 года с удлиненной рукояткой под магазин на 8 патронов.

 

Магазин на 6 патронов для пистолета Шварцлозе 1898 года

Магазин на 6 патронов для пистолета Шварцлозе 1898 года

 

 

Пистолет Шварцлозе образца 1898 года является одним из первых серийных самозарядных пистолетов. Конструкция была разработана Андреасом Шварцлозе (Andreas Wilhelm Schwarzlose), создателем известного пулемета. Серийно производился пистолет тоже его фирмой. Всего было выпущено около 500 пистолетов Schwarzlose 1898 года, поэтому сегодня, учитывая давность и количество выпущенных пистолетов, они очень большая редкость, рыночная стоимость пистолета среди коллекционеров превышает 27 000 долларов США. Несмотря на относительную простоту конструкции, пистолет Шварцлозе 1898 года был менее надежным чем Маузер М96, что и объясняло невысокий спрос на этот пистолет. Андреас Шварцлозе вернулся к теме пистолетов только через 10 лет, сконструировав и поставив на серийное производство пистолет Шварцлозе 1908 года (Schwarzlose 1908).

Пистолет Schwarzlose 1898 года магазинный, самозарядный. Автоматика перезарядки работает за счет полусвободного затвора. Ударно - спусковой механизм ударникового типа, одиночного действия. Ударник проходит через весь затвор пистолета и хвост ударника выступает на тыльной части затвора, потянув его можно взвести ударник и при наличии патрона в патроннике сделать первый выстрел.  Канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора с зацепом его со стволом на два симметрично расположенных боевых упора. Затвор пистолета поворачивается за счет взаимодействия зуба на рамке пистолета с фигурным пазом на затворе. При выстреле ствол и затвор отходят назад на 12 мм, затем ствол останавливается под действием сжатой возвратной пружины. Неподвижный зуб на рамке пистолета поворачивает отходящий назад затвор, за счет спирально закрученной части паза на затворе в которой скользит зуб. Затвор поворачивается, два симметрично расположенных упора выходят из зацепления со стволом и происходит отпирание канала ствола. Дальше происходит выброс стрелянной гильзы, досылание патрона в патронник и поворотом запирание канала ствола. Также взводиться ударник, и пистолет готов к следующему выстрелу.

 

Для стрельбы из пистолета Шварцлозе 1898 года применяются патроны 7,63 мм Маузер. Питание патронами из съемного коробчатого магазина на 6 патронов, также была версия пистолета с удлиненной рукояткой, куда помещается магазин на 8 патронов.  Кнопка защелки магазина расположена внизу на тыльной стороне рукоятки. Прицел механический регулируемый, рассчитан на ведение огня на дальности до 500 метров, для чего на маховичке целика прицела есть насечки от 1 до 5. Правда берут сомнения в меткости стрельбы патроном 7,63 мм Маузер на дальность 500 метров при длине ствола в 165 мм, но факт есть факт, или рекламная уловка производителя. Флажок механического предохранителя расположен на левой стороне оружия. Щечки рукоятки выполнены из массива ореха.

 

Тактико - технические характеристики пистолета Шварцлозе 1898 года (Schwarzlose 1898):

Калибр 7,63 мм
Применяемый патрон 7.63mm Mauser
Длина 273 мм
Длина ствола 165 мм
Масса без патронов 940 гр
Емкость магазина 6 патронов
 
 

Александр Кардаш © 2000 - 2016, копирование только со ссылкой на www.GunData.ru | контакты